[ 단호박 올리고마을 ] [ 요리재능기부 이벤트 후기글 ] 단호박으로 만드는 단호박스프!!
올리고 마을에서 보내준 단호박..
그 양이 상당하여 떡 만들고도 많이 남았습니다.
해서 단호박이 많이 들어갈만한 요리를 생각하다보니..
레스토랑 같은데서 먹는 단호박스프를 만들어 볼 욕심이 생겼습니다.
우선 재료는 작년 권쉐프님의 쿠킹 클래스에서 얻은 감자스프 레시피를 참고하여 준비했습니다.
단호박스프
재료 : 단호박 300그램, 양파 반개, 대파 흰부분만 1개, 버터 20그램, 우유 600밀리, 소금 약간
쿠루통 : 식빵, 마늘, 파슬리가루,올리브유
단호박은 냉동 상태의 것을 찌지 않고 바로 사용하도록 상온에 내어 놓습니다.
대파와 양파는 얇게 슬라이스 해서
버터를 두른 소스팬에 양파와 파를 약불로 색상이 나지 않도록 투명해질때까지 볶습니다.
양파가 다 볶아지면 단호박을 넣습니다.
사실 감자 대신에 단호박을 넣는거라 약간 농도의 문제가 있을 듯해서
약간 많다싶을 정도로 300그램을 넣었습니다.
바로 우유를 붓고 약불로 은근히 끓여줍니다. 단호박과 양파가 흐물흐물할 때까지 익혀줍니다.
재료가 푹 익게 되면 핸드 믹서를 이용해서 완전히 곱게 갈아줍니다.
단호박이 곱게 갈리면서 색도 선명해지고
농도도 어느 정도 묵직해집니다.
약불에서 뭉근히 더 끓여주면 완성..
식혀서 브런치에 냉스프로 이용해도 아주 좋을 듯합니다.
스프에 얹어 먹을 쿠루통을 만들어 봅니다.
볼에 올리브유, 마늘 다진것, 파슬리가루, 후추 등을 넣고 잘 섞습니다.
식빵은 가로세로 1센치로 잘게 잘라 둡니다.
오븐 팬에 잘 펴서 넣습니다.
180도 오븐에서 3~5분만 구워주면 갈색나는 맛있는 쿠루통 완성입니다.
많이 구워서 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면
스프 먹을 때마다 편리하게 사용하실 수 있습니다.
이렇게 스프위에 올리면 스프가 좀 더 먹음직스럽죠?
올리고 단호박을 이용한 단호박스프 완성입니다.`
[ 원문 : http://blog.naver.com/evermee/100144414242 ]
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