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올리고마을 이벤트 /이벤트 후기

[ 요리재능기부 이벤트 후기글 ] 단호박식혜와 잘 어울리는 단호박케이크 만들기

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[ 단호박 올리고마을 ] [ 요리재능기부 이벤트 후기글 ] 단호박식혜와 잘 어울리는 단호박케이크 만들기

올리고 마을에서 보내준 단호박식혜와 어울리는 단호박요리 레시피 1탄 짜잔~   단호박떡 케이크입니다.

재료

 멥쌀가루 800그램  

 올리고단호박 찐 것 200그램 

설탕 반 컵,  소금  약간 

고명 : 대추, 단호박껍질, 해바라기씨 등 




올리고단호박을 김이 오르는 솥에 20분간 찝니다.


올리고 마을에서 보내주신  멥쌀가루는 약간 소금을 둔 것 같아 

 소금을 아주 조금만 첨가하였습니다.   

다른 쌀가루보다  충분히 수분을 함유하고 있기에 

물은 한방울도 안넣고 단호박 찐것으로만 반죽에 들어가도록 했습니다. 


단호박을 넣어 몽글몽글하게  뭉친 쌀가루를


체에  두번 내려 보슬보슬하게 만듭니다.

단호박이나 고구마나 천연재료가 들어갈 때는 섬유질이 함유되어 있기 때문에 

가루재료만 있을 때보다 약간 물이 많다고 느껴지는 편이 떡을 해놨을 때  

더 부드럽습니다. 

따라서 체 내리기가 훨씬 힘들더라도 꾹 참고..ㅎㅎ

 

이렇게 예쁜 노란색.. 얼핏 보면 달걀 삶아서 노른자 내려 놓은 색깔입니다. 

전에도 단호박케잌을  여러번 해봤지만 올리고 단호박이 색이 더 선명한 것 같습니다. 

역시 우리 것이 좋은 것이여~~ㅎㅎ


마지막에 설탕은 단호박의 단맛이 있기 때문에

 다른 떡보다 적게 반컵만 넣습니다.


찜기에  물에 적신 실리콘 시룻본을 깔고 체에 내린 가루를  넣어서 스크래퍼로 표면을 정리해줍니다.



고명 장식을 합니다. 

집에 있던  대추와 단호박껍질을 이용해서 심플하게 장식을 했습니다.


김이 오르는 솥에 20분간 찐뒤 5분간 뜸들여주면 완성~


 

 

단호박 식혜와 진짜 찰떡 궁합..

단호박케이크가 완성입니다. 

포슬포슬한 질감은 물론이구요.  영양덩어리 단호박을 눈으로 입으로 음미할 수 있어서

 행복한 가을밤입니다.


이 포스팅은 올리고마을에서 제공한 제품을 이용하여 작성되었습니다.

 





[요리재능기부] 네이버 요리블로그 투맨맘의 자리 http://blog.naver.com/evermee/100144413127
 


 

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