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여행 인문학

고구마 너는 누구냐?

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농민들은 예전엔 자투리 밭이나 모퉁이 밭에 고구마를 심었고, 이를 간식으로 먹곤 했었다. 고구마의 크기가 원만한 맷돌호박만큼 컸으며 이를 몇 조각내어서 먹었었다. 고구마가 구황식품 이었으며 끼니를 건너뛸 때 한 끼를 고구마로 때웠고, 긴긴겨울밤 생고구마를 껍질 벗겨 먹기도 했었다.

가난한 이들의 양식이었던 고구마가 귀물로 대접 밭을 줄은 꿈에도 몰랐었다. 고구마가 건강식품으로 귀한 대접을 받으니 이젠 농부들도 수천 평씩 심는 고구마 전업농이 생겨 났다.

목 차

1.     개요

2.     고구마가 농사

3.     고구마를 이용한 음식

                             4.     고구마 저장하기

                             5.     고구마의 영양분석

 

 1.    개요

고구마의 원산지는 맥시코와  베네수엘라 사이에 있는 오리노코강 근처로  이며, 인간은 2,000전부터 고구마를 식용으로 이용하고 있었던 것으로 알려져 왔다. 콜롬버스가 신대륙을 발견한 후 다른 작물과 함께 유럽으로 전파되었으며, 유럽에서 일본을 거처 우리나라로 들어왔다고 한다. 조선시대 조엄()이 대마도 에서 고구마를 보고, 씨고구마를 구해서 부산진으로 보낸 것이 국내 도입의 시작이었다.

 

2016년 국내 고구마 생산량은 34만 100톤이며

전남 24.9%

전북 18%

경기 15.6%

충남 14% 순으로 생산하고 있었고, 대부분은 식용 고구마를 생산하기 위해 재배하고 있다.

 

 2.    고구마 농사

•  육묘

    1. 고구마 농사는 종근을 심어 싹이 나면 본 밭에 삽목 하는 것이다.  2월 상순경에 폭 120cm깊이는 30cm 길이는 적당한 길이로 묘상을 만든다. 묘상의 바닥엔 단열재를 깔고 흙을 넣어 묘상을 완성한다.

   2. 묘상에 1cm 간격으로 종근을 늘어놓고 위에 흙을 덮고 물을 준다. 충분한 관수가 고구마 육묘에 있어 매우 중요하다. 충분한 관수와 온도관리가 고구마 육묘의 핵심이다.

   3. 묘상에는 90cm 간격으로 활대를 꼽고 비닐을 피복한다.

   4. 야간에는 추위 방제을 위해 보온 거치로 피복해 준다  이시기의 온도는 30~33를 유지해 주어야 한다. 싹이 틀 때는 부직포나 거치를 덮어주어 햇빛이 들어오지 않도록 한다.

   5. 냉해 피해가 없을 때 피복한 비닐과 보온 거치를 제거한 후 물을 자주 주어 싹을 성실하게 키운다.

본밭 관리

   1.     본밭에는 비료나 거름을 주지 않는다.

   2.     고구마가 땅속 깊이 박히지 않게 본밭 전면을 로라로 다진다.

   3.     넝쿨이 과번무 되자 않도록 살짝살짝 들었다 놓아준다.

수확

   1.     10월 상순이면 수확을 시작하며 서리 내릴 때까지 두지 않는다.

   2.     고구마의 몸체가 상처 나지 않도록 조심해서 캔다

3. 고구마를 이용한 음식

   1. 고구마 맛 탕

재료 

1.     고구마30g

2.     튀김가루

3.     설탕3/4

4.     식초1/2큰술
 

 

만드는 법

    1.     고구마는 껍질을 벗기고 깍둑 썰어 냉수에 담근다.

    2.     이것을 건져 물기를 닦고 160의 기름에서 한번 튀김 후 다시 강한 불에서 갈색으로 튀긴다.

    3.     냄비에 설탕과 물을 넣고 실이 날 때까지 졸인 후, 식초를 넣으면서 튀긴 고구마를 넣고 재빨리 엿을 묻힌다.

    4.     기름 바른 접시에 뜨거운 고구마를 담고 냉수와 함께 낸다.

 

4. 고구마 저장하기

     1.     고구마의 저장온도는 12~15℃이며 습도는 60~70%이다.

     2.     선별을 하여 이상 없는 고구마는 저온저장고에 보관해야 하며 저장고 내에 잔존하는 곰팡이등을 제거하고 에틸 알코올로 소속한다.

      

5. 고구마의 영양분석

고구마는 탄수화물의 함량이 가장 많이 들어 있고, 단백질, 지방, 식이 섬유, 칼륨, , , 회분이 골고루 들어 있으며,  찐 고구마와 군고구마는 열량이나 영양분이 생고구마 보다 높은 것으로 알려졌다.

고구마의 일반 영양 성분

  수분
(%)
열량
(cal/100g)
단백질
(g/100g)
지방
(g/100g)
탄수화물
(g/100g)
총식이섬유(g) 수용성식이섬유(g)
생고구마 66.9 124 1.4 0.1 30.6 3.8 1.4
찐고구마 66 128 1.5 - 31.3 2.4 -
군고구마 68 120 1.5 0.2 29.3 - -
전분 15.1 342 0.1 0.2 84.4 - -

 

         A.     고구마의 항암작용

고구마의 베타카로틴은 폐암 예방에 탁월한 효과가 있으며, 생즙은 발암물질인 벤조피렌을 무독화한다.고구마의 생즙은 강판에 갈아 헝겊으로 짜서 먹으면 된다. 고구마의 생즙을 농축시켜 직접 살갗에 바르면 피부암도 고친다고 한다.

         B.      고구마의 변비해소

고구마의 식이 섬유는 변비해소에 도움을 준다. 그리고 콜레스테롤의 수치를 낮추어 준다. 생고구마를 자르면 하얀 유액이 나오는데 이것은 알라핀이라는 물질로 아주까리의 리시놀레산과 유사한 성분으로 하제 변통을 돕는다이때도 생즙을 먹으면  효과기 좋다.

        C.     고구마에 많이 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 내리고 스트레스를 줄이고 피로를 막아준다.

        D.     고구마는 항산화 작용을 한다고구마 에는 노화방지를 막는 비타만 E가 100g 1. 3mg 함유 되어 있다비타민 E가 항산화 작용을 함으로써 과산화지질의 생성을 억제하며 피부와 혈관을 젊게 유지해 준다.

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